فحوصات كيميائة للمنتجات الغذائيّة (مربيات، مخللات، صلصات، معلبات، مجففات، مجلدات...)
|
طريقة الفحص
|
|
pH meter
|
|
Titrimetric
|
|
Refractometer
|
|
Refractometer / Titrimetric*
|
|
Gauge
|
|
USDA ruler
|
|
Bostwick
|
|
Balance
|
|
Infra red / oven*
|
|
Water activity meter
|
|
Oxygen analyzer
|
|
Density meter
|
|
HPLC*
|
فحوصات كيميائية للحليب ومشتقاته
|
طريقة الفحص
|
|
Titrimetric
|
- Milk analysis (ph, protein, fat, SNF, total solids, density, added water, lactose, freezing point)
|
Lactoscan analyzer
|
|
Infra red / oven*
|
|
Gerber
|
|
Furnace*
|
|
By calculation
|
|
Refractometer / Titrimetric*
|
|
Kits*
|
|
Kjeldahl *
|
فحوصات كيميائية للعسل و الزيوت النباتية
|
طريقة الفحص
|
- Diastase activity in Honey
|
Spectrophotometer*
|
|
Conducti-meter
|
- H.M.F (hydroxylmethylfurfural) in Honey
|
Spectrophotometer* or HPLC*
|
- Lactone- acidity-Total acidity-Free acidity in Honey
|
Titrimetric*
|
|
Refractometer / Oven*
|
|
HPLC*
|
|
HPLC*
|
|
HPLC*
|
|
pH meter
|
|
Spectrophotometer*
|
|
Density meter
|
- Total soluble solids (Brix)
|
Refractometer
|
|
Visco - meter
|
|
Water Activity meter
|
- Free Fatty Acid (Oils, Fats, Olive Oil)
|
Titrimetric
|
- Peroxide Value (Oils, Fats, Olive Oil)
|
Titrimetric
|
- Saponification number (Oils, Fats, Olive Oil)
|
Titrimetric
|
- Iodine Value (Oils, Fats, Olive Oil)
|
Titrimetric
|
|
Brookfield |
|
Furnace *
|
فحوصات كيميائية لمياه الشرب المعبأة /ابار/شفه
|
طريقة الفحص
|
|
Rapid Test / Titrimetric*
|
|
pH meter
|
|
Conducti-meter
|
|
Conducti-meter
|
|
Spectrophotometer*
|
|
Spectrophotometer*
|
|
Spectrophotometer*
|
|
Spectrophotometer*
|
|
Spectrophotometer*
|
|
Titrimetric*
|
|
Titrimetric*
|
|
Titrimetric*
|
فحص المايكو توكسين ( أفلاتوكسين – اوكراتوكسين .....)
|
طريقة الفحص
|
|
(ELISA) method
|
|
(ELISA) method
|
|
(ELISA) method
|
|
(ELISA) method
|
|
(ELISA) method
|
|
(HPLC) method
|
فحوصات جرثومية للماء – لحوم – اسماك – البان و اجبان – حبوب – عصائر ...
|
طريقة الفحص
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
- Anaerobic Count (sulfite reducing bacteria)
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
Culture Methods
|
|
>Nucleometer |
* قيد التحضير.
ملاحظات:
1. ان الفترة الزمنية للفحص الكيميائي تستغرق يومي عمل كحد اقصى بحسب نوع الفحص.
2. ان الفترة الزمنية للفحص الجرثومي تستغرق بين 24 ساعة و أربعة ايام بناءً على نوع البكتيريا.
3. تعتمد في كافة الفحوصات معايير الأيزو و AOAC.
4. الخدمات الاضافية في المركز:
a. بطاقة المعلومات البيانية وبالأخصّ، المكونات الغذائيّة لكافة المنتجات Nutritional Facts
b. دراسة مدّة الصلاحيّة.و المعالجة الحرارية خاصة المتابعة بتسجيل السلع لدى FDA (أف د أي).